Cuisinier

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Chef cuisto Thinkstock

Est considérée comme cuisinier toute personne préparant à manger. De manière professionnelle, le cuisinier travaille à l'élaboration des plats dans les restaurants, cantines, entreprises de bouche.

Le rôle du cuisinier

Le cuisinier est un artisan qui exerce un métier de bouche puisqu'il travaille à la préparation de plats destinés à la consommation humaine.Il possède une maîtrise des techniques culinaires lui permettant de réaliser toutes sortes de plats. Les meilleurs cuisiniers des restaurants traditionnels font également preuve d'une incroyable création.

Description du métier Cuisinier

Il exerce en restaurant privé traditionnel ou en restaurant collectif (restauration scolaire, restauration d'entreprise, restauration en établissement de santé...). Ce métier est très hiérarchisé :

  • en haut de l'organigramme, il y a le chef cuisinier ;
  • puis, le second de cuisine ;
  • le chef de partie ;
  • le cuisinier ;
  • le commis.

Bon à savoir : le décret n° 2017-978 du 10 mai 2017 relatif à la qualité d’artisan cuisinier officialise le statut d'artisan cuisinier dont peuvent se prévaloir les personnes exerçant une activité de fabrication de plats à consommer sur place. Ce statut est conditionné à la justification d’une cuisine et d’une carte intégralement « faite maison » à partir du produit brut.

Le point alimentation du cuisinier

Voici les éléments important du quotidien d'un cuisinier :

  • Connaissances fines de tous les groupes alimentaires.
  • Art d'assembler les aliments, de les assaisonner, de mettre en œuvre des techniques culinaires (maîtrise des types de cuisson par exemple) afin de servir des plats goûteux.
    • Le cuisinier doit être en plus d'être techniquement compétent, passionné créatif et réactif.
    • Les meilleurs chefs cuisiniers élèvent la cuisine au rang de gastronomie comme Pierre Gagnaire, Paul Bocuse, Joan Roca, Thomas Keller, Alain Ducasse, entre autres.
  • Le cuisinier travaille autant avec la chaîne du chaud que la chaîne du froid, les denrées sales que les denrées propres. Il doit donc être particulièrement vigilant dans le respect des normes d'hygiènes afin de servir des plats salubres et d'éviter toute contamination.

Bon à savoir : la confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) rassemble 16 confédérations françaises de branches qui représentent les différents métiers de l'alimentation. Elle est ainsi l'organisation interprofessionnelle qui représente les métiers de l'artisanat, du commerce alimentaire de proximité et également du secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

La formation du cuisinier

Parmi les formations les plus courantes, on compte :

  • CAP cuisine ;
  • CS restauration collective ;
  • Brevet professionnel cuisine ;
  • BAC pro cuisine ;
  • BAC techno hôtellerie ;
  • BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service.

À noter : de nombreuses formations, notamment auprès de grands chefs cuisiniers sont également dispensées.

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