Photographe culinaire

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Un bras tient un appareil numerique Thinkstock

Le photographe culinaire est un métier relativement récent. Il met en valeur les plats pour, notamment, les magazines et blogs culinaires.

Le rôle du photographe culinaire

Le rôle du photographe culinaire dans l'alimentation est purement esthétique. Il consiste à rendre un plat visuellement attractif, en fixant de manière avantageuse son image sur une photographie. Cela dans le but d'illustrer :

  • le menu d'un restaurant ;
  • un blog de cuisine ;
  • les recettes d'un magazine ;
  • un livre de recettes.

C'est un métier d'art assez complexe. Le photographe culinaire peut également revêtir le rôle de styliste culinaire avant de les photographier. Certains amateurs se prêtent volontiers à la photographie culinaire, mais généralement avec un résultat de moindre qualité qu'un professionnel de la photographie.

Savoir-faire du photographe culinaire

Le photographe culinaire travaille sur un média visuel. Ainsi il sait :

  • Travailler sur un modèle complexe : petit, généralement immobile, parfois mobile (certains mets peuvent fondre, changer de texture sous un éclairage). Il doit donc détenir des méthodes de travail adaptées.
  • Mettre en scène les aliments.
  • Tirer profit de la couleur, de la texture, de l'allure générale d'un plat pour susciter l'envie de la déguster.
  • Mettre en action les astuces pour « tricher » afin qu'une recette paraisse plus attrayante en image. Ce n'est pas la réalité du plat qui compte mais plus son côté attractif. L'envie suscitée doit être plus importante que l'exactitude de la recette.

Les messages que doit véhiculer le photographe culinaire

Le photographe culinaire fixe son attention sur plusieurs points :

  • le plaisir gustatif : il doit susciter l'envie ;
  • les différents aspects d'une recette :
    • gastronomique, luxueux ;
    • cuisine minceur.

La formation du photographe culinaire

Il n'y a pas de formation propre de photographe culinaire. La base du métier est un BTS Photographie suivi éventuellement de petites formations en photographie culinaire. La formation dite « sur le tas » est également importante.

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